Британский кот | ECH, UW Violet Urfin

British Shorthair Cat - Lilac - Male | Кот - Британец BRI - Лиловый Британский - Вязка - Котята

История породы - Британская короткошерстная кошка

E-mail Печать

Согласно легенде, британская кошка (быта привезена в Англию римскими завоевателями более 2 тысячелетий назад. Предки британских кошек бродили по улицам английских городов.

На протяжении долгого времени эти животные существовали как простые домашние кошки, пока заводчики не поставили перед собой цель вывести исконно английскую породу.

Так, в конце XIX в. было положено начало формированию современного типа британских короткошерстных, о чем в регистрационных книгах Английского клуба любителей кошек была сделана соответствующая запись, датированная 1898 г.

Выведением самых лучших экземпляров британцев заинтересовался известный английский селекционер Гарриссон Вейер, основоположник движения любителей кошек. Сам он был поклонником этой породы, о которой писал: «Обычная дворовая кошка, умеющая выживать в самых тяжелых обстоятельствах. То, что она существует, – лучшее доказательство силы и выносливости натуры».

БРИТАНСКАЯ КОШКА

В 1870 г. Вейер предложил устраивать выставки кошек различных пород, окрасов, чтобы владельцы могли сравнить своих питомцев с другими особями той же породы. К тому же многочисленные посетители выставок могли полюбоваться красотой лучших представителей рода кошек.

Вейер встретился со своим другом Уилкинсоном, который был управляющим Хрустального дворца. Ему идея понравилась. План выставки разработали всего за несколько дней, были учреждены призы, цены и критерии оценки по различным окрасам, телосложению, размерам и полу.

В 1871 г. в Хрустальном дворце состоялась первая выставка кошек. Одним из судей на ней был Юнг, который также разделял восхищение Вейера британскими короткошерстными кошками.

Первое место на выставке заняла 14–летняя британская короткошерстная кошка с окрасом голубой табби, единственная представительница определенной породы. Остальные кошки выставлялись как длинношерстные или короткошерстные и различались окрасом.

Надо отметить, что изначально порода называлась «британская голубая», так как были выведены кошки только голубого окраса. Спустя годы появились британские кошки и других окрасов.

К началу XX в. были определены следующие классы британских кошек: одноцветные (черные, белые, голубые), табби (коричневые, красные, серебристые), дымчатые табби, тигровые табби, дымчатые (черные, голубые, черные с белым, белые с черным, табби с белым, черепаховые и черепаховые с белым).

Каждый окрас был выделен в отдельный класс, для которого определен собственный стандарт. Но общий тип уже соответствовал современным стандартам: мощное компактное тело, крупная голова, большие глаза, короткая и очень плотная шерсть ровной текстуры с таким же плотным подшерстком. Размеры животных были гораздо меньше сегодняшних: коты весили 4–5,5 кг, а кошки – 3–4 кг.

 

Выставки в Хрустальном дворце проводились ежегодно до 1936 г. Сильнейший пожар уничтожил здание дворца, считавшегося настоящим чудом инженерного искусства.

В США вплоть до 1968 г. к породе британских короткошерстных кошек продолжали относить только тех животных, шерсть которых была окрашена в голубой цвет. Лишь после того, как на одной из выставок победила черная кошечка, привезенная из Великобритании, любители кошек в Америке узнали, что британцы бывают также и других окрасов.

На первых кошачьих выставках британские короткошерстные кошки пользовались большим успехом. Они были награждены множеством, медалей и наград.

Первая мировая война привела к спаду движения любителей кошек. После ее окончания интерес возродился, и заводчики продолжили работу с британскими короткошерстными кошками. Селекционеры спаривали беспородных кошек, имеющих необходимые особенности, с британцами, таким образом пытаясь восстановить породу.

Для того чтобы добиться более быстрого восстановления типа британских короткошерстных кошек, их скрещивали с длинношерстными персами. Поскольку британцы были утвержденной породой, полученное от такого скрещивания потомство не регистрировалось как британская короткошерстная. Для этого было необходимо наличие в родословной не менее трех поколений британцев.

Эти сложности, а также возрастание популярности персидских и других новых пород привели к снижению численности британских короткошерстных кошек.

Для улучшения генетики заводчики снова стали подключать к их разведению беспородных короткошерстных кошек и кошек таких пород, как шартрез и русская голубая. Подобное скрещивание способствовало улучшению здоровья животных, но привело к некоторым отклонениям от установленного стандарта породы.

Снова приходилось прибегать к работе с потомками скрещивания британских и персидских кошек, которая, вопреки ожиданиям заводчиков, продвигалась очень медленно и была сопряжена с рядом трудностей. Поэтому при разведении британцев селекционеры нередко использовали кошек персидской породы, отбирая животных с не слишком длинной шерстью и не ярко выраженной курносостью, присущей персам.

Такое скрещивание способствовало появлению кошек мощного телосложения, обладающих более округлыми формами. Основной целью селекционной работы было достижение того, чтобы линия могла поддерживаться без привлечения кошек других пород.

Короткошерстные домашние кошки с давних пор вывозились из Великобритании в США, но только с 1900 г. их начали регистрировать как британских короткошерстных. Кошки окраса серебристый табби сыграли большую роль в развитии породы американская короткошерстная.

До 1910 г. рекордсменом среди победителей выставок был британский серебристый кот окраса табби по имени Джимми, а чемпионский титул среди кошек принадлежал его сестре Лаурэл.

В результате появилось много желающих приобрести британских короткошерстных кошек именно этого окраса. Многие животные были вывезены в США, где также началась селекционная работа, направленная на выведение кошек ярко выраженного типа и чистых окрасов.

В 1930 г. кошками породы британская короткошерстная заинтересовалась американка Кит Уилсон. Благодаря ее работе и помощи опытных селекционеров удалось сохранить эту породу в годы Второй мировой войны, хотя к концу войны высокопородистых британцев осталось очень немного.

До 1950 г. привезенные из Великобритании в США животные регистрировались как домашние короткошерстные, затем они были выделены в самостоятельную породу, получившую название «британская голубая». Первой американской ассоциацией, давшей кошке этой породы чемпионский титул, стала АСА.

К 1970–м гг. появилось множество массивных короткошерстных британцев, по своему внешнему виду напоминавших картезианских, французских голубых кошек, или, как их еще называют, шартрез. Порода была выведена в Картезианском монастыре, расположенном неподалеку от французского города Шартр, в XV–XVI вв.

Предки этих животных были завезены из Африки возвратившимися на родину членами монашеского ордена. Кроме того, монахи картезианцы прославились тем, что создали ликер под названием «Шартрез». В переводе с французского шартре означает «голубой». Так же называли мягкую шерстяную ткань серо-голубого цвета. Этим и объясняется происхождение названия французской голубой кошки – «шартрез» или «картезианская».

В наше время в Великобритании запрещается скрещивать британских короткошерстных кошек с персами, но во многих странах это вполне допустимо. Кроме того, разрешено скрещивание с американскими короткошерстными, русскими голубыми, шартрезами и европейскими короткошерстными.

В сложившихся обстоятельствах появилась реальная угроза существованию британской короткошерстной кошки как самостоятельной породы. Для того чтобы предотвратить превращение британцев в короткошерстных европейских кошек, было принято решение стандартизировать породу в том виде, в каком она сложилась к началу 1980–х гг.

В 1982 г. две короткошерстные породы были обособлены друг от друга и разделены на британскую короткошерстную и европейскую короткошерстную. Картезианские кошки, как и ранее, получили независимый статус.

В чем же заключаются основные отличия между картезианской и британской короткошерстными кошками? Голова шартреза по своей форме напоминает перевернутую трапецию, у британца форма головы близка к сферической. У них маленькие, закругленные уши с небольшим разрезом, а у шартрезов уши среднего размера, стоят достаточно высоко. Кроме того, у картезианских кошек шерсть длиннее и темнее по окрасу, чем у британских.

 

Из книги О.А.Пуховой "Британские короткошерстные кошки"

 
You are here: Home Статьи О британской породе История породы - Британская короткошерстная кошка

КОНТАКТЫ

British Shorthair Cat - Lilac - Male | Кот - Британец BRI - Лиловый Британский - Вязка